Как снимали фильм "Самая обаятельная и привлекательная"
Трогательная комедия создавалась далеко не в весёлых условиях. Известные актёры показывали характер и у режиссёра прямо во время съёмок случился инфаркт, а дирекция "Мосфильма" вообще пыталась закрыть картину. Историю про дурнушку Надю Клюеву, превращающуюся в прекрасного лебедя, мы придумали с моим другом и соавтором Анатолием Эйрамджаном. Надя Клюева — это собирательный образ, он ни с кого не списан.
В главной роли режиссер видел только Ирину Муравьеву, сценарий был написан под нее, а она полгода не давала согласия: "После успеха фильмов "Москва слезам не верит" и "Карнавал" она отказывалась от многих предложений. Но режиссер не унывал и решил взять артистку "измором". Он дежурил у театра, стоял перед ней на коленях, умолял её мужа, и всё-таки добился согласия. Кроме Ирины Муравьёвой изначально режиссером планировались Леонид Куравлёв, Лариса Удовиченко, Михаил Кокшёнов, Александр Абдулов, Людмила Иванова.
А вот на роли Сусанны изначально пробовались Любовь Полищук и Инна Чурикова, но режиссёр выбрал Татьяну Васильеву. Актриса в начале съемок была блондинкой, а в один из дней неожиданно пришла с рыжим цветом волос. Несмотря на явную разницу в цвете, она сказала, что ничего не меняла в своей внешности. А оператор ещё и подыграл ей. Актриса наотрез отказалась возвращаться к прежнему цвету волос — именно поэтому ее героиня так часто появляется в кадре в головных уборах.
"Вода только для сотрудников!"
— ВЕСЬ фильм сняли, не выезжая из Москвы. Кстати, стоил он всего 500 тысяч рублей. На комедию, как всегда, выдали по остаточному принципу. Квартиры героев и конструкторский отдел снимали в павильонах "Мосфильма". А проходная была настоящей — выгородку сделали на каком-то московском заводе. Здание и коридоры, в которых работают герои, тоже снимали в реальном НИИ.
Аппарат с газированной водой привезли туда специально. Помните, как Куравлёв заставлял Кокшёнова пить газировку, чтобы та не досталась Ширвиндту: "Вода только для сотрудников института"? Бедный Кокшёнов чуть не лопнул. А всё потому, что Ширвиндт с Куравлёвым постоянно издевались и подтрунивали над ним. В результате Кокшенов не выдерживал и начинал смеяться. В результате сцену сняли только с восьмого дубля, и несчастному артисту пришлось выпить восемь стаканов газированной воды.
Кроме аппарата с газировкой в институте поставили стол для пинг-понга. Только выяснилось, что Ирина Муравьёва и Владимир Носик не умеют играть в настольный теннис. Пришлось дать им время на тренировки. Носик играл, играл и сломал себе палец на... ноге. Все умирали со смеху и удивлялись: как можно играть в пинг-понг и сломать палец не на руке, а на ноге?
На палец наложили гипс, и всё остальное время съёмок Носик прохромал. В том числе в сцене, когда шёл под зонтиком вместе с Муравьёвой. А в пинг-понг наши актёры с трудом, но играть научились.
Для превращения Нади из дурнушки в красавицу нужны были модные вещи. Но в 1985 году на "Мосфильме" сшили бы чудовищные костюмы. Как выкручивались? Пользовались гардеробом актёров, если, конечно, они соглашались. Ирина Муравьёва в конце фильма появлялась в своих собственных платьях и беленькой шубке, а красная шляпа на её героине принадлежала Татьяне Васильевой.
А помните, как героиня Муравьёвой приходит на работу в кепочке с помпончиком, а Куравлёв говорит, что Надя в ней похожа на клоуна Олега Попова? Эта была личная кепочка Ларисы Удовиченко.
Вера Сотникова, игравшая подружку героя Абдулова, тоже снималась в своей одежде.
Чуть ли не единственная вещь, которую шили на заказ специально для картины, — это костюм Михаила Кокшёнова, в котором он пытался очаровать Надю.
А помните, как Надя и Сусанна приходят в гости к спекулянту, которого играл Игорь Ясулович? Фарцовщик предлагает Муравьёвой всякие модные наряды, а когда та отказывается от них, говорит Сусанне: "Она что, с Урала? Ничего не понимает? Да в таких вещах жёны иностранных послов ходят!" Так вот, съёмочной группе серьезно досталось за эту фразу.
Госкино и режиссер лично писали объяснительные Борису Ельцину, который тогда руководил Свердловским обкомом. Признавались в любви к Уралу и доказывали, что не хотели обидеть уральских женщин.
В советское время прежде чем озвучивать картину, режиссёр должен был показать её худсовету. Собрались уважаемые люди, сели, посмотрели и как закричат: "Катастрофа! Конец! Премии не будет!". Бежанов пошёл к директору "Мосфильма" Николаю Сизову и сказал: "Умоляю! Отгородите меня от этих людей! Дайте закончить картину, а потом судите". Сизов оказался мужественным человеком и дал добро на продолжение работы.
Фильм озвучили и опять собрали худсовет, но уже в присутствии Сизова. "Ну, каково ваше мнение о фильме?" — спрашивает он у остальных после просмотра. А они сидят и не знают что сказать, ждут его реакции. Тогда Сизов встаёт, пожал руку режиссеру картины и сказал, что картина прекрасная. Фильм купили 69 стран мира, а в Союзе его тогда посмотрели 80 миллионов зрителей.



Хороший фильм