Курага - это продукт, получений путем высушивания половинок абрикосов, предварительно очищенных от косточек. Курага бывает оранжевого, коричневого и даже темно-коричневого цвета. Существуют различные сорта: экстра, высший, первый, столовый. Стоит отметить, что сорта обладают разными вкусовыми качествами в зависимости от вкуса самих абрикосов.

Курага занимает лидирующие места среди продуктов, которые содержат большое количество калия, поэтому этот продукт рекомендован к употреблению в случаях заболеваний, связанных с сердечной мышцей, а также людям, перенесшим сердечные приступы. В кураге также содержатся витамины А, В1, В2, С, РР, она богата минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, железом, фосфором и натрием. Клетчатка способствует стабилизации деятельности ЖКТ, предотвращает запоры. Курага также помогает организму выводить шлаки и токсины, очищает печень.

— Вяленые фрукты обладают мочегонным свойством. По этой причине практикующие врачи прописывают людям с заболеваниями почек принимать отвар на основе кураги. Состав выводит песок и небольшие камни с полости внутреннего органа, а также предотвращает их дальнейшее отложение.
— Продукт применяют при составлении меню пациентам с ожирением. Нередко курагу употребляют при соблюдении диеты, несмотря на входящие сахариды и калорийность. В таком случае суточная норма ограничивается 25 гр. В результате выводятся застарелые отходы и вредный холестерин.
— Курага частично разжижает кровь и профилактирует тромбообразование. Полезно кушать сухофрукт людям с варикозным расширением вен. Входящий пектин выводит тяжёлые металлы и радионуклиды, пищевые волокна ускоряют метаболические процессы.
— Чтобы наладить пищеварение, необходимо съедать половину горсти в сутки. В сушёных плодах содержится в 9 раз больше клетчатки, нежели в свежих абрикосах. Элемент контролирует деятельность эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
— Курага содержит множество витаминов, которые повышают защитные функции организма в период авитаминоза. Вяленые плоды полезно потреблять взрослым и детям во избежание заражения гельминтами.
— Продукт снижает жар, помогает восстановиться после тяжёлой болезни или перенесённой операции. Курага снимает головные боли и борется с частыми мигренями, устраняет признаки простуды и гриппа.
— Входящие каротиноиды оказывают благотворное влияние на зрение человека. Элементы предотвращают развитие катаракты, смазывают глазное яблоко и укрепляют мышцы. Это свойство крайне ценится людьми с низким зрением.
— Сушёные абрикосы повышают физическую выносливость, поэтому курага часто используется при составлении рациона для спортсменов. К тому же сухофрукт заполняет пустоты в костях, способствует быстрому набору мышечной массы, поднимает настроение и боевой дух.
— Плоды влияют на умственную активность, поэтому курагу полезно кушать людям, которые много трудятся головой. Также сухофрукты такого типа включают в меню школьников и студентов, чтобы повысить восприятие, память, концентрацию.
— Отвары с курагой выводят лишнюю жидкость, тем самым борясь с отёчностью. Это свойство ценится людьми с варикозом и беременными девушками, которые сталкиваются с тяжестью в ногах.
— Курага способствует быстрому всасыванию антибиотиков кровью. Если вы проходите курс препаратами, включите сухофрукт в свой рацион. Нужно употреблять не менее 20 гр. ежесуточно.
— Вяленые абрикосы необходимо давать детям в зимний и весенний периоды. Именно на эти времена года приходится дефицит витаминов. Курага восполнит всё с лихвой и укрепит иммунитет.
— Сухофрукты такого типа обладают способностью снижать артериальное давление. По этой причине курага потребляется гипертониками. Гипотоникам следует быть осторожнее, максимальное суточное количество не должно превышать отметки в 10 гр.

При беременности
Во время беременности женщины очень часто испытывают тягу к различным закускам, и курага является отличной здоровой альтернативой жирным и соленым продуктам. Беременным женщинам необходимо регулярно пополнять организм железом, чтобы избежать развития анемии. Недостаток этого минерала может негативно отразиться на плоде. Горсть кураги содержит около 15% дневной нормы железа, а также большое количество меди и кобальта.

В сушеных абрикосах также содержатся необходимые для беременной женщины вещества, а именно: фолиевая кислота, калий, кальций и магний. Одной из распространенных проблем в период беременности является нарушение процессов, связанных с пищеварением. Курага помогает регулировать процесс и предотвращает замедление работы кишечника по мере развития ребенка.
В рацион курагу можно включать на 3-4 месяце после родов. В первый прием нужно употреблять небольшое количество сушеных абрикосов, а затем в течение 2 суток наблюдать за реакцией малыша. Если ребенок отреагировал на продукт нормально и у него не возникли колики или аллергия, то значит, курага воспринимается организмом как положено. В таком случае употреблять сушеные абрикосы можно до 3 раз в неделю (не более 30 г).

Лучшие способы применения кураги

Очищение организма
Через мясорубку пропустить чернослив с курагой и грецкими орехами (соотношение 2:2:1). В полученную массу добавить мед (2-3 ст.л.). Принимать средство утром и вечером по 1 ст.л. (хранить массу в холодильнике).

Для поднятия гемоглобина
Грецкие орехи вместе с клюквой, курагой и черносливом перемолоть в мясорубке. В массу добавить мед (1 стакан) и лимонный сок (1 стакан). Средство принимается после еды в утреннее и вечернее время по 1 ст.л.

Для нормализации работы сердца
Вымыть 3 лимона и вместе с изюмом, черносливом, грецкими орехами, курагой, шиповником и боярышником (все ингредиенты по 200 г) провести через мясорубку. В полученную массу добавить 150 г меда и тщательно перемещать. Поместить в холодильник на 10 дней. Употреблять по 1 ст.л. утром, перед приемом пищи.

Курага в косметологии
Курага содержит витамин A - элемент, который поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос. Стоит отметить, что употребление кураги предотвращает возникновение преждевременных морщин. В кураге содержатся минеральные соли, а также витамины В, Р, С и бета-каротин, который еще называют витамином красоты. Маски на основе кураги подойдут как для жирной, так и для сухой кожи. Они освежают и успокаивают, разглаживают морщины. Мякоть этих сухофруктов можно добавлять в любую из масок домашнего приготовления.

Курага противопоказана:

При сахарном диабете (в чрезмерном количестве). На самом деле курагу в большинстве случаев при диабете употреблять разрешается, но в ограниченном количестве. Рекомендуется пройти консультацию у врача, чтобы он определил, можно ли употреблять сухофрукты в конкретном случае.
При гипотонии. Курага способствует понижению артериального давления. В случае гипотонии этот продукт разрешен в очень небольшом количестве, если недуг имеет выраженную патологию, то от употребления кураги необходимо отказаться.
В случае аллергии. Если после употребления кураги возникли зуд, сыпь либо крапивница, необходимо принять антигистаминные препараты и исключить этот продукт из своего рациона.

Сушеный абрикос очень полезный продукт, богатый различными минералами и витаминами. Употребление в пищу кураги поможет предотвратить множество заболеваний и улучшить процессы, происходящие в организме. Не следует переедать курагу, это не приведет к положительному результату. Даже такого полезного продукта, как курага, следует употреблять согласно норме.

2 комментария