Дело пахнет керосином и еще 9 выражений с интереснейшей историей происхождения
Узнай больше об идиомах, которыми ты пользуешься всю жизнь.
1. Прошляпить
Это слово, равно как и выражение Эй ты, шляпа!, не имеет никакого отношения к головным уборам, мягкотелой интеллигенции и прочим стандартным образам, которые возникают в нашей с тобой голове. Словечко это пришло в жаргонную речь прямиком из идиша и является исковерканной формой немецкого глагола schlafen спать. А шляпа, соответственно, соня, раззява. Пока вы тут шляпен, ваш чемодан драпен.
2. Ерунда
Семинаристы, изучавшие латинскую грамматику, имели к ней серьезные счеты. Взять, например, герундий этот почтенный член грамматического сообщества, которого в русском языке просто нет. Герундий нечто среднее между существительным и глаголом, причем применение сей формы в латыни требует знания такого количества правил и условий, что нередко семинаристов прямо с занятий уносили в лазарет с мозговой горячкой. Взамен семинаристы стали называть ерундой любую нудную, утомительную и совершенно невнятную чушь.
3. Мавр сделал свое дело, мавр может уходить
Почему-то большинство людей (даже те, кто на самом деле читал Шекспира) полагают, что эти слова принадлежат Отелло, задушившему свою Дездемону. На самом деле шекспировский герой был кем угодно, но только не циником: он скорее бы удавился сам, чем ляпнул подобную бестактность над трупом любимой. Фразу эту говорит другой театральный мавр герой пьесы Шиллера Заговор Фиеско в Генуе. Тот мавр помогал заговорщикам добиться власти, а после победы понял, что вчерашним соратникам плевать на него с высокой генуэзской колокольни.
4. Метать бисер перед свиньями
Процесс метания мелкой стеклянной дребедени перед свиньей затея действительно идеальная всвоей бессмысленности. Но в оригинальном тексте Библии, откуда и выцарапана эта фраза, ни окаком бисере речь не идет. Там-то говорится о людях, которые бросают в кормушку свиньям драгоценный жемчуг. Просто когда-то слова перл, бисер и жемчуг означали именно жемчуг, разные его сорта. Это потом уже промышленность навострилась штамповать копеечные стеклянные шарики и обозвала их красивым словом бисер.
5. С изюминкой
Образ изюминки некой маленькой пикантной детали, которая придает ощущение остроты и необычности, подарил нам лично Лев Толстой. Именно он ввел впервые в оборот выражение женщина с изюминкой. В его драме Живой труп один герой говорит другому: Моя жена идеальная женщина была Но что тебе сказать? Не было изюминки, знаешь, в квасе изюминка? не было игры внашей жизни.
6. Последнее китайское предупреждение
Если ты родился раньше 1960 года, то и сам прекрасно помнишь происхождение этого выражения, ибо не забывается такое никогда. А вот последующие поколения уже были лишены счастья наблюдать за противостоянием США и Китая на рубеже 5060-х годов XXвека. Когда в 1958году Китай, возмущенный тем, что авиация и флот США поддерживают Тайвань, опубликовал свою гневную ноту, названную Последнее предупреждение, мир вздрогнул от ужаса и затаил дыхание в ожидании третьей мировой.
Когда спустя семь лет Китай издавал уже четырехсотую ноту под тем же самым названием, мир выл от восторга. Так как, кроме бумажек с грозными словами, Китаю нечего было противопоставить Штатам, Тайвань все же сохранил независимость, которую Пекин не признает до сих пор.
7. Как пить дать
Было бы не очень понятно, каким образом процесс подавания питья связан с понятиями наверняка и гарантированно, если бы не сохранились списки уголовного жаргона XVIIIXIXвеков, вкоторых выражение пить дать значится синонимом слова отравить. Ибо отравление это действительно один из самых надежных и безопасных для убийцы способов отделаться от мешающего человека.
8. Ни на йоту
Йота это буква греческого алфавита, обозначающая звук [и]. Изображалась она в виде крошечной черточки, и сплошь и рядом ленивые переписчики просто выкидывали ее из текста, так как и без йот всегда можно было понять, о чем идет речь. Мы же не ставим точки над ё, правда? Автором фразы является Иисус Христос, который обещал иудеям, что закон не изменится ни на йоту, то есть будут исключены даже самые ничтожные изменения.
9. Дело пахнет керосином
Да, мы тоже сперва думали, что эти слова обычная фраза из лексикона пожарного, который, осматривая обгорелые руины, выдвигает версию умышленного поджога. Так вот, ничего подобного! У афоризма есть совершенно конкретный автор знаменитый журналист Михаил Кольцов, который опубликовал в 1924 году в Правде фельетон Все в порядке. В фельетоне бичуются нравы американских нефтяных магнатов, туда-сюда раздающих пахнущие керосином взятки.
10. Жив, курилка!
Знаменитое выражение, о котором все знают, что оно принадлежит поэту Пушкину, на самом деле принадлежит не Пушкину. Это приговорка из популярной некогда детской игры. Дети, стоя в кругу, быстро передавали друг другу горящую лучинку и напевали: Жив, жив курилка! Еще жив курилка! Тот же несчастный, в чьих руках курилка потухал, считался проигравшим и должен был выполнить какое-нибудь глупое, а порой и небезопасное задание например, подсыпать противной Амалии Яковлевне нюхательного табаку в ночной чепец.
ИНЕТ.
1 комментарий
-
Пользователь Tabor.ruОтветить