Я не сделал ничего, чем могу гордиться. Это нормально?
Вы пока не написали книгу, не открыли свое агентство и, кажется, не создали ничего толкового? Не можете вспомнить, когда последний раз чем-то гордились? Думаете, что ваши сверстники добились большего, чем вы? Вместе с онлайн-курсами нового формата SKVOT разбираемся, как перестать обесценивать себя и начать захватывать новые области креативной индустрии.
Возможно, у вас синдром самозванца?
Синдром самозванца, про который уже написаны тысячи статей и книг, — состояние, когда человек не верит в то, что заслужил собственный успех, считая любые свои достижения случайностью. "Самозванцы" полагают, что они просто оказались в нужное время в нужном месте и им удалось ввести других в заблуждение насчет своего профессионализма. Этому синдрому чаще всего подвержены люди, которым на самом деле не стоит сомневаться в себе. Например, у студентов Гарварда есть специальная памятка о том, как побороть этот неприятный синдром самозванца, а у бизнесмена Майка Кэннона-Брукса, создающего продукты Jira, Trello, Confluence, — лекция TED о том, как справляться с ним.
Быстрый рецепт борьбы такой: запрашивайте качественную обратную связь — реалистичное представление о себе помогает преодолеть любые сомнения. Фиксируйте свои достижения и навыки и фокусируйтесь на себе. Исследования показывают, что пользователи, которые не просиживали часами в соцсетях, листая чужие профили, а постили тексты и фотографии в свой, чувствовали себя счастливее и успешнее тех, кто дни напролет изучал чужие странички.
А может, это FOMO?
"Мои друзья создают креативные агентства и дизайн-студии, ведут авторские блоги, подкасты и телеграм-каналы. И только я по-прежнему не делаю ничего, чем могу гордиться". Если вам знакомы такие мысли, то вы можете сделать татуировку со словом FOMO (fear of missing out). Это синдром упущенной выгоды, когда вам кажется, что вы пропускаете что-то важное.
Как понять, что у вас FOMO?
У вас не отключены уведомления на телефоне, и вы каждую минуту получаете напоминания о сообщениях в рабочем чате, чужих постах и неотвеченных письмах.
Вы запоем смотрите видеолекции по интересующей вас теме, но часто проигрываете их в ускоренном режиме.
Вы переживаете, что находитесь на вечеринке, в театре, в гостях, хотя могли бы еще немного поработать.
Вы не обдумывая покупаете профессиональные курсы, но забрасываете их, едва начав учиться.
Вы редко говорите "нет", когда начальник перекладывает на вас чужую работу.
Вам кажется, что у остальных людей намного больше профессиональных контактов, чем у вас.
А вдруг это FOBO? Или FODA?
Помимо уже заезженного FOMO есть и другие синдромы, которые мешают нам чувствовать себя комфортно. Пополняйте словарик:
— FOBO (fear of best option) — чувство, которое мешает принимать решения из-за страха выбрать не самую лучшую опцию;
— FODA (fear of doing anything) — синдром, возникающий из-за страха провалиться и сделать что-то не так, который приводит к боязни вообще делать что-либо;
— FOJI (fear of joining in) — состояние, когда вы боитесь начать делать что-либо, так как опасаетесь не получить ту реакцию, на которую рассчитываете;
— SLOMO (slow of missing out) — ощущение, которое возникает, когда вы выпадаете из социальных сетей и пропускаете какие-то важные новости.
Если чувствуете, что не вписываетесь в рамки существующих синдромов, придумайте свой. Например, FOBS (fear of being stupid) — страх быть глупым, или FOF (fear of failure) — страх провала.
Нужно ли сравнивать себя с другими? И как это правильно делать?
Сына маминой подруги, с которым вы себя сравниваете, просто не существует, и вы ориентируетесь не на реальных людей, а на собирательные образы в социальных сетях. Исследования показывают, что когда люди сравнивают себя с другими, они сопоставляют лучшие моменты чужой жизни с самыми унылыми моментами своей — это как минимум не объективно.
Если вы действительно хотите сравнить себя с кем-то, то поговорите с теми, кто вас вдохновляет, но спрашивайте не только об удачах, но и о провалах. Вероятнее всего, вы узнаете, что даже "лучшие из лучших" сомневаются в себе — и это не делает их хуже. Можно убедиться в том, что сомнения и тревоги — вариант нормы, почитав интервью с талантливыми креаторами в журнале образовательного комьюнити SKVOT. Спойлер: они тоже выгорают, сравнивают себя с другими и беспокоятся о своем будущем.
Еще один совет — сравнивайте себя не только с теми, кто кажется вам лучше вас, но и с теми, кто находится "позади". Так вы сможете более реалистично оценить свое место на шкале успеха, которую сами же выстроили. Еще один спойлер: вы точно не окажетесь в самом низу этой шкалы

0 комментариев