2 ноября 1894 года на престол вступил император Николай II
Коронация Николая II в Успенском соборе Московского Кремля. Художник Л.Туксен. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.
В этот день в 1894 году вступил на престол последний российский император Николай II. 26-летний сын императора Александра III унаследовал трон после скоропостижной кончины отца.
Произошло это в Крыму, в Ливадии, в царском имении близ Ялты. В этот же день присягу императору принесли чиновники, придворные и войска.
Царствование Николая II пришлось на тяжёлый период существования Российской империи и закончилось трагически гибелью Великой империи, самого императора и царской семьи.
Как и подобает наследнику царского престола, Николай Александрович получил прекрасное образование юридическое и военное. Он блестяще владел английским и французским языками, мог говорить на датском и немецком.
В год вступления на престол Николай обвенчался с принцессой Алисой Гессен-Дармштадтской (в православии Александрой Федоровной). А спустя полтора года, в мае 1896 года, состоялась его коронация. В день торжества, в давке на Ходынском поле в Москве, погибнут больше тысячи человек многие сочтут это дурным предзнаменованием.
Основой государственной политики Николая II стало продолжение стремления его отца придать России больше внутреннего единства путём утверждения русских элементов страны. Впрочем, несмотря на многие дарования, Николай II не унаследовал от своего отца ни властной натуры, ни способности быстро принимать решения качеств, столь необходимых для самодержавного правителя.
В первые несколько лет царствования Николая Второго в России была проведена перепись населения, а также осуществлена денежная и судебная реформы. Промышленный рост, начатый при Александре III, продолжился при Николае II, из аграрной страны Россия постепенно становилась государством с динамично развивающейся экономикой. В тот же период были проведены столыпинские реформы, повысились темпы сельскохозяйственного производства, стартовала добыча угля и нефти. В годы правления последнего русского императора было построено более 70 тысяч километров железных дорог, простирающихся до восточных рубежей империи. Это было необходимым условием успешного развития производства и торговли.
При этом царствование Николая проходило на фоне обостренной внутриполитической жизни России и сложной внешнеполитической ситуации. В результате болезненного поражения в Русско-японской войне в стране начала развиваться революционная ситуация. Император стремительно терял авторитет. Допущен ряд роковых военных ошибок в годы Первой мировой.
После февральских событий 1917 года в Петрограде и нескольких дней мучительных размышлений Николай II решил отречься от престола.
2-го марта [1917 г.]. Четверг. Утром пришел Рузский и прочел свой длиннейший разговор по аппарату с Родзянко. По его словам, положение в Петрограде таково, что теперь министерство из Думы будто бессильно что-либо сделать, т. к. с ним борется соц.-дем. партия в лице рабочего комитета. Нужно мое отречение. Рузский передал этот разговор в Ставку, а Алексеев всем главнокомандующим. К 2 1/2 [ч.] пришли ответы от всех. Суть та, что во имя спасения России и удержания армии на фронте в спокойствии нужно решиться на этот шаг. Я согласился. Из Ставки прислали проект манифеста. Вечером из Петрограда прибыли Гучков и Шульгин, с кот[орыми] я переговорил и передал им подписанный и переделанный манифест. В час ночи уехал из Пскова с тяжелым чувством пережитого. Кругом измена и трусость, и обман
из дневника Николая II.
Отречение от престола не гарантировало императору безопасность. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге в подвале дома Ипатьева он был расстрелян вместе с семьёй и приближёнными.
В 1998 году останки царской семьи были захоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга родовой усыпальнице российских царей. Русская православная церковь причислила Николая II, императрицу Александру, цесаревича Алексея, великих княжон Ольгу, Татьяну, Марию и Анастасию к лику святых как принявших мученическую кончину.

2 комментария