Законы подлости
Почему люди ведут себя подло и как с этим быть? Почти у каждого человека в жизни бывает ощущение, что с ним поступило подло - не по правилам, не по справедливости, не по ожиданиям. Обманули, предали, подставили, обошли - возможны самые фантастичные этические загогулины. Самое простое объяснение - потому что люди плохи и злы по своей природе. Такое объяснение может быть иногда утешительным, а иногда может эмоционально травмировать и стимулировать депрессию. Можно думать, что отдельные люди бывают плохими. Это тоже может быть утешительным, но может возникнуть тревожный вопрос, почему они именно мне попадаются?
Не самые утешительные идеи на этот счет. Точнее, они необязательно утешают сразу, при одной только мысли. Но со временем могут дать почву для более гибкого понимания происшедшего.
Люди ведут себя подло потому, что для них это не подло. Тут может быть несколько вариантов:
- Эффект "ложного согласия". Часто мы переоцениваем типичность и универсальность своих представлений о жизни. Мы можем считать, что наше мнение - единственно верное, и все люди именно его и придерживаются. А если кто-то не придерживается, то это отклонение. Тогда как для другого человека это отклонение может быть его представлением о моральным нормах - о том, что подло, а что нет. Такое, как ни обидно, бывает.
- Эффект "деятеля-наблюдателя". Человек, который совершает какой-либо поступок, чаще всего объясняет свои действия влиянием обстоятельств. А свидетели этого поступка чаще всего объясняют его действия его личными качествами. И то, что со стороны может выглядеть подлостью, изнутри может восприниматься как выживание в трудных обстоятельствах.
- Выбор приоритетов и конкуренция мотивов. Люди могут нарушать таким образом чьи-то моральные нормы, потому что в этот момент для них не в приоритете задача соответсвовать им. В приоритете могут бытьдругие задачи - например, выйти из ситуации с минимальным ущербом для себя. Или выжить. Или соблюсти лицо. Или сделать побыстрее. Или получить выгоду. У человека может происходить борьба нескольких мотивов - эгоистических или альтруистических, социально желательных или нежелательных, личных или профессиональных.
- Центрированость на себе. Часто, оценивая поступок другого человека как подлый, мы автоматически считаем что наши интересы - это его интересы. Поступая согласно своим интересам, отличным от наших, он словно бы предает вас. И может казаться, что это его действие направлено именно на вас. Но может быть, что мы отождествили свои интересы с его. Тогда как другой человек совершал поступок исходя из своих интересов, необязательно связанных с вами. Либо, он мог по-своему понимать ваши интересы и думать, что делает вам хорошо.
Люди ведут себя подло, вопреки тому, что для них самих это подло, но у них есть на это причины:
- Существуют много разных систем ценностей и норм, которые в разные моменты времени влияют на человека. Каждый человек состоит одновременно в нескольких разных сообществах, в каждом из которых свои нормы. И у многих людей не всегда получается совмещать эти требования - иногда приходится нарушать нормы одного сообщества в пользу норм другого. Самый элементарный бытовой пример - выпивший после работы муж. Он нарушал нормы своего семейного сообщества - жены, тещи и мамы, например. Но следовал нормам сообщества мужчин-коллег.
- У человека в сложной ситуации не оказывается доступного "неподлого" способа реагировать, и срабатывает тот способ, которому он научился когда-то давно. Ведь в социальном опыте каждого человека есть множество моделей поведения. Это то, что мы приобрели в детстве, в школе, на старых работах, в разных кампаниях. Этот опыт не всегда соответствуют официальным или актуальным для человека нормам. Часто они носят субкультурный характер и соответствуют неофициальным нормам. Дворовым, например.
- Эффект конформности. Как показывают социально-психологические эксперименты, большинство людей могут быть подвержены чужому влиянию вопреки своим принципам и морали. Под давлением случайной компании человек может повести себя не очень хорошо. Потом он может сильно об этом сожалеть, мучатся совестью, но в тот момент влияние группы оказалось сильнее.
- Эффект самооправдания. Есть концепция, что людям необходимо придерживаться положительных представлений о себе - например, как о приличном разумном человеке. Для поддержания такого образа себя иногда людям приходится оправдывать свои поступки, подстраивая под них представления о хорошем и плохом. Мол, я же не мог поступить плохо или глупо, а значит то, что я сделал - это не плохо.

0 комментариев