Любая человеческая попытка сблизиться имеет свою сухую теорию, которая обозначает необходимость с обеих сторон сопоставить цели сближения.
Если максимально упростить, то цели эти делятся на конструктивные и деструктивные.
То есть, одни направлены на доброе восприятие друг друга, на взаимные действия, решения и договорённости, на прозрачное и своевременное обсуждение любых проблем, на ясное для каждого развитие и совместное будущее.
А другие, как правило, подразумевают скрытые и плохо распознаваемые сразу мотивы, односторонние игры, паразитирование на чужих возможностях, рассмотрение человека, как функции и не остановленный на самом деле поиск с готовностью спрыгнуть в любой момент при более заманчивом варианте.
Есть и оттенки, но все они - производные от этих двух противоположностей.
Так же далеко не всегда возникает расщепление, при котором кто-то один настроен на конструктивное развитие, а другой - на деструктивное разрушение и извлечение сугубо личной выгоды.
Разрушение, как и создание, очень часто бывает взаимным. Совсем не редки ситуации, в которых "хищник" встречает не свою потенциальную жертву, а попадает в не менее патологичные и жёстко просчитанные игры себе подобного.
И расправляются они друг с другом практически на равных, продолжая мстить и после завершения покачнувшей каждого истории.
Какие выводы?
Даже понимая, что гарантий ни на что нет, и ошибок часто не избежать, постараться не кидаться в отношения на чувстве острого одинокого голода.
Слушать себя, больше отслеживая собственные реакции на человека, а не его на вас.
Актёрское мастерство иных манипуляторов настолько отточено, что сыграть они могут что угодно.
И здесь тоже есть повод насторожиться: человек, выбирающий себе того, с кем намерен делить жизнь, куда чаще смущён, чем самоуверен. Он осторожен и не расточает елей комплиментов, не торопится, не принимает судьбоносных решений раньше, чем они станут уместными.
Не бояться, пусть и проявляя деликатность, но честно задавать именно те вопросы, ответы на которые интересуют больше всего.
Взрослым людям можно не застревать в этикетных обсуждениях природы и погоды, а дать понять друг другу о чём они, собственно, живут и к чему хотели бы прийти в итоге.
Слишком размытые и слишком абстрактные рассуждения не дают ничего, кроме неопределённости.
Стремиться понять и себя, и другого человека. Оценивать и свою, и его готовность не только хотеть чего-то, но и многим вкладываться.
Считать действительным только то, что видишь в реальности, а не придумываешь или рассчитываешь воспитать.
И всегда помнить о том, что даже предоставляемая другим возможность ни за что не брать ответственность - это не щедрый подарок, а переход в личное пользование практически на уровне вещи.
А с вещью можно всё...
Если человек ни за что не отвечает, то виноватых перед ним всегда будет много, а вот близких и любящих - едва ли.
Ответственность - не обременение, а взрослое условие любых принятых решений и любого личного выбора.
И - лучшее противоядие от хронической роли жертвы, войти в которую можно на уровне излишней романтизации отношений, а вот выбраться без серьёзнейших поломок уже не получится.
Поэтому, садитесь только в ту лодку, которая выдерживает двоих...соразмерных душе и мировосприятию.

5 комментариев