Женщина, едва войдя в комнату, стала говорить очень возбужденно. Суть сказанного состояла в том, что в её доме все выходит из-под контроля, никто её не понимает, и она никогда не сможет заставить других её понять. Все чертовски спокойны, когда ей так плохо. Потом она громко закричала: "И никакого выхода! Что мне делать? И вам тоже все равно!" С этими словами она схватила подушку и бросила её в мужчину - своего терапевта, который до сих пор внимательно её слушал. Затем она подняла подушку, прижала к себе и стала её баюкать.
Чуткий психотерапевт Патрик Кейсмент сидел на краешке кресла. Чувства переполняли его. Он услышал, что женщина не может "заставить кого-то её понять". Её, возможно, пугает, что и он не захочет её понять. Так он предполагал. Он также знал, что женщина уже не раз впадала в такое паническое состояние и тогда её отправляли в психиатрическую больницу.
Когда женщине было 4 года, родился её младший брат. После этого она была крайне подавлена и отказывалась от пищи. Мать не могла справиться с её состоянием и потому отправила дочь в интернат - ей нужны были силы, чтобы ухаживать за новорождённым.
Этот ключевой эпизод, всплывший в памяти терапевта, похоже, мог пролить свет на происходящее здесь и сейчас: переживания женщины в какой-то момент показались терапевту слишком сильными, пугающими и невыносимыми - такими же, какими когда-то они, видимо, были для её матери. Другие люди, окружающие женщину в настоящем, тоже не могли вынести её интенсивных чувств и старались дистанцироваться от неё: например, отправляли в больницу, как когда-то в интернат, чтобы кто-то другой справился с ней.
"Я думаю, - сказал терапевт, - что вам крайне важно, чтобы кто-то мог понять силу ваших чувств и остаться с вами рядом. Вам важно, чтобы я мог пережить эти чувства вместе с вами, а не уйти и не отправить вас куда-то... Вы нашли способ дать мне ощутить, как эти чувства вас панически пугают, потому что вы уверены, что никто не может их вынести... Прижимая к себе брошенную подушку, вы, вероятно, показываете мне, что это то, что вам нужно сейчас от меня... Думаю, вам нужно, чтобы я мог понять и успокоить вас, "покачать и убаюкать" маленькую девочку внутри вас, вместо того, чтобы отвергнуть".
Женщина долго молчала. Наступила умиротворенная тишина. В этой тишине была маленькая девочка на коленях у матери, которая успокаивала и крепко обнимала свою дочь. В эти минуты, возможно, впервые интернат и больница действительно остались в прошлом.
Татьяна Гражданкина, психолог.

0 комментариев