Пределы есть у всего.
Когда наступает предел внешней восприимчивости, ты отключаешься и становишься непроницаемым для самых изощрённых способов пролезть тебе под кожу с дешёвыми сенсациями, одержимыми лозунгами и коверкающим реальность враньём.
Равнодушно смотришь, как одни, всегда правые, ненавидят других, тоже никогда не ошибающихся, и отходишь в сторону.
Столько "правоты" вокруг, что ни вдохнуть.
А психика просит сомнения, потому что у неё на самом деле очень мало готовых категоричных ответов.
Шаблонов, устойчивых заблуждений, прущих танком искусственных догм - в достатке.
И ещё в достатке готовности к добровольному самообману, в котором видишь только то, что хочешь видеть, слышишь - точно так же, а правдой назначаешь удобное, а не соответствующее действительности.
Это работает на любом уровне, от личного до глобального.
Так вот, когда сомнения оказываются затоптанными под негласным запретом на них, психика начинает опасно крениться в сторону обрушения, в сторону очевидного перегиба и ухода из здорового равновесия.
Именно здесь у кого-то наступает предел, после которого он приходит в себя и делает всё, чтобы вырулить в условно нейтральное место и, отдышавшись, начать думать.
А кто-то полностью утрачивает контакт с собой, поймав волну иллюзорной вседозволенности, адреналиновый серфинг на которой обещает точно такой же иллюзорный шанс отыграться на ком-то за свою личную беспомощность перед собственной жизнью.
Предел - это кризис, а у него свои законы. Ты или окончательно ложишься на дно или всплываешь, но не в привычном для себя месте, а в том, которое придётся заново осваивать.
Я смотрю на берущий измором июль, не понимая, почему я раз за разом стремлюсь полюбить его, перешагнув через свою неприязнь к его невыносимо липким объятиям...
А потом ловлю мысль, что дело не в любви, а в потребности сомневаться.
Даже в собственной правоте.
Именно в ней - особенно.
Лиля Град

0 комментариев