Часто под троллингом понимают обычное хамство в сетевом общении, а хама в сети троллем. Но это определение хотя и верно, но недостаточно полное. Тролль, как правило, дикими вопросами, доводит общающихся в сети до полного отупения (выносит мозг), вследствие чего эти несчастные теряют способность адекватно воспринимать общественную жизнь.
Троллинг более опасен, чем примитивный обман, ибо он создаётся с участием психиатров, строится таким образом, чтобы воздействовать на подкорку мозга, на психику человека. Человек, обработанный троллингом, полностью теряет способность критические оценивать происходящие вокруг него поцессы.
!
Возникает вопрос: как противодействовать троллингу? Знать приёмы тролля.
Прежде всего, всегда помнить, что тролль не приемлет аргументации, и поэтому бессмысленно вступать с ним в полемику. На то он и тролль. Он будет нагло отрицать факты, бездоказательно называть чушью рациональное, логически верное объяснение и решение вопроса, уводить от темы обсуждаемого вопроса на болтовню о всякой всячине, втягивать оппонента в бессмысленную дискуссию, предлагать ему делать то, что противоречит его взглядам, приписывать ему нелепость, а затем победоносно опровергать их и т.д., одним словом играть на нервах.
Но не надо тролля посылать сразу. Сперва надо поиграть с ним, загнать его в угол парой вопросов, а затем добить его фактами.

35 комментариев

Предыдущие комментарии