Два мужика вышли из ангара покурить. Присев на лавочку, они обратили свои взоры на местных собак. Четвёрка блохастых жила на складах уже не первый год.
- Бой опять порядки наводит. Вчерась, Петрович говорил, каких-то приблудных гонял, - посмеиваясь, сказал один из мужиков.
- Бой может! С тех пор, как он здесь появился, компашка наша в сплочённую команду превратилась, - согласился второй.
*****
Всё началось с Жульки. Она прибилась к складам три года назад, ещё и беременной оказалась. Через три недели разродилась пятком щенят. Трёх разобрали сердобольные работники складов, а двое так и остались невостребованными.
Впрочем, жилось этой дружной троице вполне себе прилично. Девчонок стерилизовали, а пацан бегал вольно, но далеко не уходил.
Дочку Жули назвали Лисой за хитрый характер и льстивый нрав. Пацану долго не могли кличку придумать, пока один мужик, приехавший за товаром, не гаркнул:
- Отстань, демон! Все штаны изгваздал, нету у меня больше ливерки!
Так вот они и жили: Жулька, Лиса и Демон. Их не обижали, кормили, даже что-то типа будки-коммуналки соорудили из подсобного материала.
Год назад к компании присоединился Бой. Он появился ниоткуда. Зашёл осторожно, но с достоинством.
- Гляди-ка, породистый вроде. Откуда он припёрся-то. Ой, чего сейчас будет... - заметил один из мужиков, вышедших покурить.
Увидев чужака, Жулька с детьми разразились злобным лаем и помчались к забредшему на склады псу. Тот удивлённо наклонил свою умную голову и, упёршись лапами в землю, утробно рыкнул.
Местная компания резко притормозила и, тихонько порыкивая, опасалась подходить ближе.
- Бой, а не собака! - констатировал произошедшее один из мужиков.
Так Бой и остался на складах...
*****
Выглядел он действительно породистым, но не совсем. Было в нём что-то от лайки, что-то от овчарки. Высокий, с крепкими лапами и стоячими ушами, но более крупный, чем лайка, и менее вытянутый, чем овчарка.
На лайку указывал и серо-белый окрас, и хвост кренделем, а овчарка проглядывала в более крупной голове с вытянутой чёрной мордой.
По поведению пса работники складов сразу поняли, что он домашний, и команды знает, и к чужим подозрителен, и ест с достоинством.
Была надежда, что пса ищут, даже кто-то из складских объявление пробовал давать, но никто так и не пришёл за ним. И вот уже год Бой жил на складах, наводя свой порядок.
А сам пёс, иногда уютно устроившись на солнышке или под крышей будки-коммуналки, часто вспоминал свою жизнь до...
Он помнил и своего любимого хозяина, и тёплую лежанку, и слегка порванного плюшевого зайца. Бой любил его пожевать, когда оставался один, но никогда не расправлялся с ним до конца.
- Давай сюда своего антидепрессанта, постираю, а то уже от слюней слиплось всё, - смеясь, забирал зайца хозяин и относил в ванную комнату.
Тогда его звали Дымок, или Дым, когда хозяин сердился на пса.
Хорошая жизнь была, если бы не...
*****
Год назад хозяин не вернулся с работы. Дымок честно ждал. Потом завыл. Выл он два дня, пока соседи не забили тревогу.
Выяснилось, что хозяин пса, Владимир Дмитриевич, попал в аварию и лежит в больнице в коме. Соседи, жалевшие и соседа, и его пса, обратились к участковому.
Тот посетил больницу, забрал ключи, по закону согласовал свои действия и открыл квартиру. Голодный Дымок встретил рычанием.
Участковый, оценив масштабы проблемы, спросил соседей, может кто знаком с псом, может кто к себе его на время возьмёт, но желающих не нашлось. Тогда он принял решение отвезти пса в приют.
Далось это непросто, но и другого выхода участковый, сам будучи хозяином собаки, не видел, не усыплять же верного друга. Вдруг хозяин поправится, и как он ему тогда в глаза посмотрит.
В приюте Дымок надолго не задержался. Как-то ночью нашлись ухари, которым не нравился вечный лай. Они пробрались в приют и посрывали запоры с большинства вольеров.
Собаки, получившие свободу, разбежались, но не все. Кто-то так и остался спокойно лежать в вольерах, кто-то просто бродил по территории приюта. Дым же отправился на поиски дома...
Вот только найти его было очень сложно. Внутреннее чутьё работало плохо. Так далеко от дома он никогда не уходил с хозяином, и понять, куда ему держать путь, никак не получалось.
Он метался в поисках точного направления, уходя всё дальше от приюта, но знакомых запахов не было. Отчаявшись, проплутав несколько дней, Дымок забрёл на склады. Так там и остался, просто не зная, куда идти...
*****
Владимир Дмитриевич пришёл в себя через полторы недели после аварии. Всё, что он запомнил, это неожиданный разворот ехавшего перед ним грузовичка, его попытка уклониться от столкновения и мощный удар в левый бок машины.
Открыв глаза, он увидел перед собой внимательный взгляд серых девичьих глаз.
- Владимир Дмитриевич, вы меня слышите? - спросила молоденькая медсестра.
Мужчина моргнул глазами.
- Хорошо, сейчас доктор подойдёт, - улыбнулась ему девушка.
Доктором оказалась женщина лет сорока с короткой стрижкой каштановых волос, аккуратно спрятанных под медицинской шапочкой.
- Здравствуйте, Владимир Дмитриевич. Меня зовут Ольга Владимировна. Вас привезли после аварии. Черепно-мозговая травма, плюс перелом руки и сильные ушибы.
К счастью, критических повреждений нервной системы не случилось, так что скоро пойдёте на поправку. Ещё денёк-два полежите в реанимации, потом переведём вас в обычную палату, - сообщила доктор пациенту.
- Дым, он там один... - хрипло проговорил мужчина.
- Какой Дым? - встревожилась доктор, подозревая, что пациент бредит.
- Мой пёс, - прошептал пациент.
- А, пёс. Да, да. Участковый просил вам передать, что пса определили в приют. Адрес он оставил, - стала успокаивать пациента доктор.
Мужчина кивнул и закрыл глаза. Доктор отдала нужные указания медсестре и покинула реанимацию...
*****
Спустя три недели Владимира Дмитриевича выписали из больницы. Сжимая в руках записку от участкового, он поспешил не домой, а по адресу приюта.
Там-то он и узнал, что произошло несколько недель назад. Вернувшись домой, Владимир Дмитриевич стал разрабатывать план поиска Дымка.
Он дал объявления в интернете, развесил написанные от руки листки с фото Дыма в районе, прилегающем к приюту. Всё было бесполезно. Откликов на его мольбу о помощи не было...
Вроде бы смирившись с потерей пса, Владимир Дмитриевич вышел на работу, занялся домашними делами, оформил страховку автомобиля, потряс кубышку и приобрёл другую машину.
*****
Прошёл год.
- Владимир Дмитриевич, - обратилась к мужчине Алла Михайловна, коллега по работе, - у меня к вам небольшая просьба. Если вам не трудно, не могли бы вы съездить со мной на склад?
- Какой склад? - не понял Владимир Дмитриевич. Их работа никак не была связана со складами. Они занимались финансовыми делами.
- Понимаете, склад находится на другом конце города. Добраться туда я ещё смогла бы, но обратно предвижу большие трудности. Я заказала красивый торшер, но упаковка объёмная, а такси всё-таки дорого выйдет, - слегка стыдясь и запинаясь, что напрягает человека, пояснила женщина.
Алле Михайловне было немного за пятьдесят. Небольшого росточка, худенькая, со светлыми естественными кудряшками волос, она смотрелась фарфоровой куклой.
Владимир Дмитриевич представил её с длинной неповоротливой коробкой в руках, улыбнулся и согласился.
А Алла Михайловна, всё ещё испытывая стеснение от просьбы, продолжила:
- Понимаете, я хотела Елену попросить, но ей ребёнка из садика забирать, вот... А Николай извинился и сказал, что ну никак не может, вот...
- Да не волнуйтесь вы так, Алла Михайловна. Мне совсем не трудно подвезти вас до склада и помочь с доставкой торшера. На сегодняшний вечер у меня никаких срочных дел не намечается, - снова улыбнулся мужчина.
До складов они добрались где-то через час. Вечер, все возвращаются с работы, пробки, светофоры, путь был непростым.
К нужному складу подъехали уже в октябрьских сумерках.
Выйдя из машины, они направились к явно офисному зданию, там выяснили, куда им идти.
Где-то в глубине складов залаяла собака. Сердце Владимира Дмитриевича застыло. Он знал этот лай!
Неожиданно для Аллы Михайловны мужчина сорвался с места и быстрым шагом пошёл туда, откуда раздавался звук. Тут лай затих, но мужчину уже было не остановить.
Выскочив в небольшой проулок между ангарами, Владимир Дмитриевич замер.
Под фонарём, горевшим под козырьком ангара, стоял Дымок.
- Дымок, - прошептал мужчина.
И пёс, что-то бравший с рук у какого-то работника, услышал его. Он выронил из пасти кусок колбасы, медленно, словно, не веря своим ушам, развернулся, внимательно взглянул на Владимира Дмитриевича, и, как-то по-щенячьи взвизгнув, бросился к нему!
Работник склада и запыхавшаяся от быстрой ходьбы Алла Михайловна стояли и смотрели, как пёс и мужчина обнимают друг друга, а из глаз у них текут слёзы.
Мужчина постоянно повторял "Дымок, Дымок", а пёс, нежно поскуливая, облизывал его лицо.
- Надо же, Дымок, - удивлённо произнёс кладовщик.
- Что вы сказали? - обернулась к нему Алла Михайловна.
- Да так, это я о своём, - ответил мужчина.
В этот момент не было во всей вселенной более счастливых созданий, чем Владимир Дмитриевич и Дымок.
*****
С этого дня каждую субботу Владимир Дмитриевич и Дымок приезжают в гости к Жульке, Лисе и Демону. Они привозят им вкусняшки. Складские мужики здороваются за руку с Владимиром Дмитриевичем и толкуют о своём.
Дымок же инспектирует оставленное на Демона хозяйство, где-то порыкивая, где-то удовлетворённо полаивая на великовозрастную бестолочь...
Автор ГАЛИНА ВОЛКОВА
Елена, Да, милые наши животные...у них тоже есть душа ...и они поумнее некоторых людей...
Меня с работы увезли в больницу, дома осталась собака. Кормиои, конечно, знакомые, все хорошо. Но когда я приехала домой через 2 недели, собака скулила. Я ее глажу, а она плачет. И я вместе с ней...