
Хотелось ли вам когда-либо взять интервью у Бога? Оказавшись перед ним, что могли бы ему сказать, о чем бы спросили? Стала бы ваша жизнь другой, если бы на все свои ответы вы смогли получить ответы?
Все эти вопросы не первый год занимают главного героя картины Интервью с Богом, молодого журналиста Пола Эшера, который работает в Нью-Йоркской газете и пишет статьи на религиозные темы. Он испытывает жизненный кризис, жаждет истинной веры, и ради этого даже отправляется в Афганистан освещать военные операции. Там он мечтает оказаться ближе к Богу, услышать его, понять его тайные замыслы. Но он видит жестокость, смерть, последствия психологических травм у солдат, разрушенные жизни Зачем Богу подобное?, думает он. Как можно решить все проблемы, с которыми сталкиваешься в жизни, справиться с потерями, почувствовать ту безусловную любовь, о которой так много говорят и пишут? Его брак трещит по швам, вера становится все слабее, когда однажды ему назначает встречу и обещает интервью человек, который называет себя Богом! Бог назначает Эшеру 3 встречи по полчаса. За это время молодому журналисту нужно найти ответы на свои самые главные вопросы: узнать истину и поведать о ней людям.
ЖИЗНЬ КАК ИГРА В ШАХМАТЫ.
Кино и психология Интервью с Богом.
- Дьявол тоже существует?
- Да, но на самом деле Дьявол сильно переоценён.
- Переоценён? Звучит забавно. Как такое возможно?
- Он наделён лишь той силой, что вы сами вкладываете в его.
Бог
Первая встреча Пола с Богом проходит в парке за столом с шахматами. О чем это, как думаете?
Шахматы здесь выбраны не случайно: они будто становятся одним из действующих героев картины. Давайте представим нашу жизнь игрой на шахматной доске. Есть 2 игрока: допустим, это человек и Бог. Здесь каждый делает свой ход по очереди, каждый принимает решение, одна партия сменяется другой. Согласитесь, здесь нет идеи, чтобы ходил всегда только один, или чтобы думал за другого игрока только его партнер. Это равноценное взаимодействие. В жизни то же самое: принимая решения, и делая ход, мы всегда видим ответ на наши действия: событийный ряд жизни, поступки людей всегда что-то происходит. Исходя из этого ответа мы делаем следующий шаг. Только тогда игра развивается успешно, становится интересной и приводит к определенному результату. Мы или получаем опыт, да, порой болезненный, или празднуем победу своего достижения. Похоже на наше взаимодействие с миром, людьми, да и с самим собой, не правда ли?
Мой папа раньше водил меня сюда. Тогда я чуть-чуть играл, - говорит Пол. Значит когда-то и он имел доступ к такому взаимодействию. Мы все играли в шахматы с Богом в детстве, давайте вспомним! Мы верили в чудеса и бесстрашно шагали вперед. Да, падали и ошибались, но мы точно знали, что важно не то, сколько раз ты падаешь, а то, сколько раз ты встаёшь. Сейчас мы стали взрослыми и забыли, как это верить по-настоящему, теперь мы ждем доказательств. Поэтому Пол продолжает задавать вопросы, а Бог, в свою очередь, не дает прямых ответов, а возвращает их своему интервьюеру, чтобы помочь ему найти свою истину.
Из интервью:
- Существует ли свобода воли? И как согласовать её с волей Божьей?
- разберём на шахматах, хорошо? Фигуры взаимодействуют. Есть чёткие правила.
Жертвуешь и выигрываешь. Но никакие две фигуры не могут одновременно занимать одно поле. Это очень похоже на нас с вами. Люди делают выбор, имеющий последствия. И если бы каждое решение человека зависело от моей воли, как бы тогда вообще что-то происходило?
Так попытки узнать волю Господа тщетны?
Нет, совсем нет. Пол, я говорю вам только то, что вам уже известно. Вы должны делать собственный выбор и проживать его последствия, и неважно, как вы к этому выбору пришли. Вы должны понять, что моя воля и воля человека не противоречат друг другу, так как не являются двумя версиями одного и того же, а идеально сочетаются между собой. Это не две версии одного и того же, но прекрасно сосуществуют Вопрос лишь в том, чему вы больше не доверяете, Божьему промыслу или самому себе?
ЖИЗНЬ КАК ТЕАТР.
Ваша жизнь не кастинг для жизни после смерти, и если прекратите об этом беспокоиться,
у вас хватит времени и на другие вещи. Например, на любовь друг к другу и на свою жизнь. Любовь это сила, способная исцелить раны, это язык, которым мы можем говорить без слов, это то, что делает нас сильными. Когда ты любишь, ты живёшь.
Бог
Вторая встреча Пола с Создателем проходит в театре. Здесь когда-то работала его мама и часто брала его с собой. Что же это за метафора, давайте разбираться.
Актеры здесь играют самые разные роли. Помимо них есть и другие служащие, которые выполняют те функции в театре, которые им доступны исходя из их выбора. Все вместе это и есть театр, где каждый на своем месте. Все то же самое происходит и в жизни. Вся жизнь театр и люди в нем актеры, помните? От нас зависит, какую роль мы сыграем в этом жизненном спектакле. В любом случае это будет некое произведение искусства, которое станет ярким опытом для будущих поколений. А пока мы выбираем пути и роли, а также отвечаем за то, как удается нам наша роль в многоголосье спектакля жизни. Жизнь это не проблема, а возможность...Жизнь это чудо, которое нужно ценить каждый день, это приключение, которое нужно прожить на полную.
Однако театр не только про искусство. Он также является и метафорой иллюзий. Их создают актеры и режиссеры для того, чтобы разбудить в зрителях массу эмоций, которые они так тщательно стараются избегать в реальности. Это ведь не про меня, думаем мы, хотя почти всегда ассоциируем себя с героями действа. Чтобы не чувствовать боль переживаний, мы часто обращаемся к театру или кино, уходим в фантазии, чтобы сбежать от унылого или тягостного настоящего, когда перестаем верить в себя, в Бога, людей. Наша жизнь порой начинает нам казаться слишком тягостной, ибо мы находимся в серьезном напряжении, вынужденно решая бесконечные проблемы. Тут-то мы и начинаем верить в безболезненный обман и перестаем искать возможности. Но возможности появляются, когда ты открываешься для них и веришь в себя, - говорит Бог Полу. - Возможности не находят нас, мы сами создаём их. Верь в себя, и ты сможешь достичь невероятных результатов, преодолеть любые трудности, достичь любых высот. Вера это не то, что мы знаем, а то, во что мы верим.
Из интервью:
- Вы никогда не задумывались, как я вижу этот мир? Как Бог видит мир?
- Честно говоря, нет.
- Попробуйте представить, что вам известны деяния каждого человека, каждая мысль, желания, пороки. Но также известны и одиночество, и боль, и пустота жизни. Теперь, помножьте это на количество душ, когда-либо существовавших.
Я бы не хотел такую работу.
Почему?
- Это было бы слишком тяжело. Я работаю в газете и вижу это каждый день. Ужасные вещи. Которые обрушиваются на порядочных людей. На достойных людей, единственное желание которых знать, почему это произошло с ними. Все страдания мира разбили бы мне сердце.
- Но скажите мне, почему бы вас это волновало?
Потому что мне не всё равно. У меня есть сострадание к другим людям.
- Возможно, свобода воли, Пол? Свобода воли существует. Было бы не очень этично заставлять вас сострадать, Пол.
- Хорошо. Рад слышать. Это всё я. Так когда мы доберёмся до той части, что мне не понравится? Я задавал вопросы, а вы продолжали давать мне уклончивые ответы.
- Вы задавали мне отличные вопросы, и я старался как можно лучше на них отвечать.
Лучше для кого?
Для вас, конечно.
ИСЦЕЛЕНИЕ НА КРАЮ ВЕРЫ.
Спасение реально, Пол. И вы ещё можете его обрести, но вам нужно понять кое-что очень важное. Вера не то, чем вы можете просто обладать. Ведь вера не самоцель. Вера это процесс. Это очень похоже на брак. Клятвы, что вы даёте не конец. Они знаменуют начало. Требуются время и самоотдача каждый день.
Бог.
Третья встреча журналисту была назначена в больнице. Они встречаются в пустой комнате, где как и две предыдущие встречи Бог садится к Человеку лицом к лицу. Он видит его и находится рядом всегда, какой бы путь Человек не выбрал. Пол злится, не понимает, что за игру ведет с ним Господь, так уклончиво отвечая на все его вопросы. В конце концов молодой человек пытается бросить свою затею с тем, чтобы найти нужные для себя ответы. И только в этой точке он встречается с доказательством того, что с ним разговаривал все эти встречи не человек, а тот, кто явил себя одному из своих детей дабы он смог увидеть истину. Мы всегда ждем доказательств, и здесь вспоминается очень известный диалог. Увижу поверю, - сказал человек! Поверишь увидишь, - сказала Вселенная. Все так и есть, чем раньше мы безоговорочно примем присутствие Бога в нашей жизни, чем быстрее мы поймем, что жизнь это не игра в одни ворота. Тем раньше дано будет нам видеть и чувствовать не только свой, но и весь мир по-настоящему.
Не стоит ждать больничной койки, последней встречи или завершения жизни, чтобы начать взаимодействие с Ним, с другими и понять, что наше совместное творчество друг с другом и со Вселенной не единично и не случайно, мы вместе целый океан возможностей, и это не требует никаких доказательств.
Как видите, встречи с Создателем в фильме становятся для Пола намного больше, чем просто профессиональное интервью. Сначала диалог кажется очень запутанным, будто нет не единого ответа со стороны Бога. Думаешь, что за ход такой у этого Бога отвечать вопросом на вопрос и возвращать человека вниманием к его жизни и его личности, вместо того, чтобы рассказать о себе и своих задумках на человечество? Моя жизнь не тема для нашего интервью, - парирует Пол. Но он ошибается. Когда наш герой и мы вместе с ним начинаем расширять свое понимание происходящего, мы видим ответы внутри себя, осознаем, что личный и духовный рост возможен только через собственное понимание и решение вопросов, где мы полностью берем ответственность за свои действия и за свой внутренний мир, который в свою очередь отражается и вовне.
Из интервью:
- Всё, чего мы хотим, это душевного спокойствия, но вы будто не знаю какой-то космический кайфолом.
- Пол, вы думаете, что спасение это ноша?
Да.
Но это не так. Это дар. Давайте поясню, ведь вы один из моих детей. Когда ты ребёнок, у родителей есть правила, верно?
- Конечно.
- А когда вырастаешь, что меняется между вами и родителями?
- Меньше правил, больше ответственности. Это вы имеете в виду?
Да, и больше свободы, верно?
Да
- Пол, я дал вам замечательный дар. Новую мотивацию, новую ответственность. Но вам решать, примите ли вы мой дар
Плохое случается всё время. Каждый день. Каждую минуту каждого дня. Ты знаешь это.
Плохое и правда случается с очень хорошими людьми. И никто и не говорил, что познание моей воли будет лёгким занятием Но правда в том, что большинство замечают плохое вокруг себя, когда оно случается с ними. Возможно, это самая грустная истина.
- Почему ты не помогаешь нам?
- Я слышу тебя. Я слышу вас всех.
- Почему существуют войны, голод, бедность, болезни, пожары, наводнения, почему дети пропадают, почему люди теряют надежду? Сделай с этим что-нибудь!
Да, сделай. У тебя больше сил, чем ты думаешь, Пол. Еду можно вырастить. Болезни исцелить. Войны окончить. Тяжело больному ветерану можно помочь, а брак спасти. Поэтому, когда вы задаёте мне вопрос, почему всё это происходит, посмотрите внимательно друг на друга. В этом и будет крыться ответ.
Нет, мне нужно чудо.
- Чудеса случаются каждый день. И иногда Иногда чудо это ты сам.
Юлия, библия отличается большой самокритичностью, она скорее приглашение бога к общению, чем сборник ответов на все вопросы. Библию писали люди, которых торкнуло присутствие бога и они хотели поделиться этим опытом. Истина познается, а не узнается.
София, а почему бог не любит счастливых?
Юрий, Ребёнок с рождения уже рождается грешным..... Младенцы и дети страдают за грехи родителей.
Юлия, вы правы на всё 100.
Любовь, нет именно за что, за что страдают младенцы?
Андрей, Библия не единственная и не истинная. Вообще книга, написанная людьми, истиной быть не может.
Хороший фильм.
Юрий, Неправильно поставлен вопрос, надо"Для чего?"
Андрей, Точно
Только один вопрос, за что?