ВЬЮРОК
Вьюрок, или юрок (лат. Fringilla montifringilla) — вид певчих птиц из семейства вьюрковых.
Из всех вьюрковых у него наблюдается наиболее выраженное перелётное поведение.
Вьюрок, или юрок, - птица отряда воробьинообразные, семейства вьюрковые, считается небольшой птицей в своем отряде. Внешне можно отличить самку от самца, так как общий окрас их похож, но цвета отличаются. У самцов голова более черная, в то время как самки имеют бурый окрас. Также самец имеет цвет грудки и шеи более рыжеватый, а у самок более темное оперение. У всех особей низ туловища белого цвета, а на конце хвоста и крыльях есть черные перья. Сами птицы среднего телосложения, больше похожи на такую птицу как воробей домовой. В отличие от таких своих сородичей как: зеленушка, клест-еловик, коноплянка, снегирь, чиж, щегол обыкновенный, щур обыкновенный, вьюрок не обладает таким красивым и ярким оперением. Размер птицы сравнительно небольшой, от 12 до 15 сантиметров длиною, а вес в пределах 20-35 грамм. Еще юрка очень часто сравнивают с такой птицей как зяблик, так как они внешне очень похожи.
Гнездится в странах Скандинавии и вРоссии от Кольскогополуострова на западе до Охотскогоморя на востоке, в южной лесотундре и лесной зоне, предпочитает смешанные леса. Зимует на юге Западной Европы, в Турции, Иране, Туркмении, на востоке Китая, в Корее, Японии.
Главное отличие от остальных птиц своего семейства заключается в том, что вьюрок предпочитает животную пищу растительной, что несвойственно их семейству. Важно подметить, что растительные корма преимущественно поедаются зимой, так как в зимний период сложно отыскать пищу животного происхождения. В разный период времени птица ест разную живность. Это могут быть черви, жуки, гусеницы, бабочки, пауки, личинки и остальные двукрылые. К растительной пище можно отнести семена травы, деревьев и фруктовых насаждений, семена хвойных деревьев, подсолнечник, буковые орехи.
К весне у юрков начинается активный период заигрывания самцов к самкам, его еще называют брачный период. После того как пара будет создана и период спаривания будет закончен, самка занимается постройкой гнезда, самец не помогает ей в этом. На дереве самка делает из сухих веток, травы, мха и листьев гнездо, в которое сносит около 4 яиц. 2 недели самка сидит на яйцах и как только птенцы вылупятся самец активно кормит их, так как самка не может покинуть первые дни гнездо, ведь молодому поколению нужен и обогрев и защита. После 2-ой недели птенцы могут вылетать из гнезда, и учится добывать себе пищу. А уже через месяц будут вести самостоятельную жизнь, так как родители должны успеть сделать еще одну кладку до зимы.
Для постройки гнезд вьюрки тщательно выбирают место подальше от ствола дерева или поглубже в зарослях кустарника. Этот выбор очевиден — так можно обезопасить будущее потомство от млекопитающих и крупных пернатых хищников.
Птицы перелетные, на зиму летят в страны, в которых есть большое количество пищи и где температура выше, чем в наших широтах. Юрок селится в лесах, на опушках, в лесополосах, вырубках и местах где есть как равнина, так и деревья.
Интересный факт: Вьюрок считается санитаром леса, так как ест насекомых с коры дерева, тем самым защищая леса, и поедает семена сорняков, которые не дают расти посевам людей и полезным травам.
Продолжительность жизни птицы вьюрка — до 15 лет.

0 комментариев